25. Spieltag: 04.06.2023: TSV Spalt – SC Stirn 2:5 (0:3)

Die Spielzeit 2022/23 neigt sich dem Ende entgegen und für die Gelb-Blauen aus Stirn stand das Derby beim TSV Spalt auf dem Plan. Beide Teams waren nach unten bereits gesichert und auch der Blick nach oben in der Tabelle zeigte, dass man dort nicht mehr auf relevante Plätze vorstoßen kann. Ein berühmtes „Spiel um die goldene Ananas“, das im schlimmsten Fall extrem langweilig über die Bühne geht wurde es aber glücklicher Weise nicht.

Für die Gäste nahm das Spiel recht früh einen positiven Verlauf. TSV-Coach Weidmann hatte seine Viererkette auf drei Positionen verändert. Nach neun Minuten nutzte die Eberhardt-Elf die noch fehlende Abstimmung der TSV-Abwehr zur Führung. Rico Di Muro flankte präzise über den Strafraum auf den einlaufenden Valentin Steines, der zum 0:1 einnetzte. Zeit zum Durchschnaufen und Sortieren ließ blieb anschließend nicht. Nur eine Minute später erhöhte Daniel Höppler bereits auf 0:2. Auch das Spalter Team kam nun zu Chancen. Nach einem Eckball und dem folgenden Kopfball war aber SC-Keeper Philipp Trost zur Stelle. 12 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt vorüber. Nach 21 Minuten probierte es Claudiu Pienar ebenfalls per Kopfball, der aber das Ziel verfehlte. Besser lief es wieder auf der anderen Seite. Martin Hajdufi brachte den Ball nach 20 Minuten in den vielbesetzten Strafraum, wo Valentin Steines den Überblick behielt und mit seinem zweiten Treffer das 0:3 besorgte. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Pause.

Wie schon im ersten Abschnitt zeigten die Gäste auch in der zweiten Halbzeit mehr Spielfreude. Nach 65 Minuten sah Rico Di Muro zentral vor Tim Peters Tor den besser postierten Daniel Höppler. Es folgte der Querpass und das 0:4. Phasenweise, aber eben nur phasenweise erzeugte nun auch die Heimelf Druck. Bis zur 75 Minute blieb dies ohne Folgen. Nach einem Spalter Pass in die Tiefe wurde es dann allerdings richtig gefährlich im Stirner Strafraum. Tobias Kummerer verfehlte den Ball, traf seinen Gegenspieler und es gab den Strafstoß für den TSV, den Pienar präzise zum 1:4 verwandelte. Auf der anderen Seite trug sich der eingewechselte Harald Schuster in die Torschützenliste ein. Nach 76 Minuten verfehlte er das Tor noch. Eine Zeigerumdrehung später konnte er aber nach Zuspiel von Jakob Weeger den fünften Stirner Treffer markieren. Pienars Tor zum 2:5 in der 92. Minute war letztlich nur noch Ergebnis-Kosmetik.

Alles in allem feierte die Eberhardt-Truppe einen hochverdienten Sieg, der mit Platz 6 in der Tabelle belohnt wurde. Diesen möchte man zum Rundenabschluß gegen die Reserve des SC Großschwarzenlohe natürlich verteidigen. Aber auch Rang 5 ist noch in Reichweite. Diesen nimmt aktuell der heutige Gegner aus Spalt mit einem Punkt Vorsprung ein. Und die Hopfenstädter treten am kommenden Sonntag beim neuen Tabellenführer TSV Katzwang an…

SC Stirn: Trost, Jo. Roth, Meyer, Monatzetter, Hajdufi, Weeger, Schweiger, D. Höppler, Va. Steines, Serkan Er, Di Muro, (Schuster, T. Kummerer, Bräunlein)

TSV Spalt: Peter, M. Eitel, Weidmann, H. Nüßlein, Pienar, T. Eitel, Stecher, Habel, Schmickl, Salomon, Ludwig, (Krebs, F. Nüßlein, Kellermann)

Reserven: TSV Spalt II –SCS II 1:6 (Stirner Treffer durch Vincent Steines, Bräunlein (3), Julian Roth und Geiselsöder)